В АКПП за каждую передачу (их группу, пакет) отвечает отдельный механизм, передающий крутящий момент. Этим АКПП отличается от других видов автоматической трансмиссии. Чем больше передач (ступеней) в коробке, тем более плавно автомобиль набирает и сбрасывает скорость, машиной приятнее управлять. Однако устройство такой трансмиссии сложнее, а ее стоимость выше. 

Компания КСЕНОРИС делает ремонт АКПП любой сложности. На свои работы и запчасти мы предоставляем гарантию от 6 месяцев без ограничения пробега, поэтому заинтересованы в качестве своего ремонта. Наша организация расположена в Минске, однако к нам в ремонт приезжают авто со всей Беларуси.

Записаться

Как проявляются неисправности АКПП

Автомобиль сигнализирует водителю о проблемах в автомате, требующих ремонта. Назовем самые распространенные признаки:

  • вибрация и посторонние звуки в месте, где расположена коробка;
  • авто плохо разгоняется, когда водитель жмет на педаль газа;
  • толчки и рывки при переключении (могут быть как на повышение, так и на понижение передачи);
  • пробуксовка АКПП: при нажатии на педаль газа растут обороты, а машина не реагирует. После этого – толчок, и автомобиль начинает движение;
  • стрелка тахометра колеблется на стабильной скорости;
  • неудовлетворительное состояние трансмиссионного масла: металлическая стружка, запах гари;
  • из коробки течет масло. В этом случае дальнейшее движение автомобиля может погубить АКПП;
  • включается аварийная передача, а на панели загорается соответствующий чек.

Рекомендуем не игнорировать такие сигналы, это только начало. Небольшая поломка будет выводить из строя другие части системы. В итоге автоматическая трансмиссия разрушается. Стоимость ремонта АКПП напрямую зависит от объема вышедших из строя деталей. Мы рекомендуем как можно раньше обратиться в специализированный сервис для выявления неполадок и дальнейшего ремонта.

Что приводит к неисправности

Как и автомобиль в целом, АКПП имеет свой ресурс хода. Старые 3-х и 4-х ступенчатые автоматы с легкостью ходили 500 тысяч километров, но не обеспечивали комфорт при управлении машиной. Современные коробки создают больше удобства, но и ломаются чаще. К примеру, 8-ступенчатые агрегаты ходят в среднем 100 – 150 тысяч километров. Для любой, даже самой надежной, коробки рано или поздно приходит время ремонта ввиду естественного износа. 

Также АКПП выйдет из строя раньше времени из-за ошибок в эксплуатации и обслуживании:

  1. Чрезмерные нагрузки, возникающие при буксировке другого автомобиля или использовании прицепа. «Съедается» блокировка гидротрансформатора, лопаются барабаны, фрикционной пылью забивается гидроблок.
  2. Длительная буксировка автомобиля с коробкой автоматом. Для транспортировки лучше погрузить авто на лафет или вызвать эвакуатор.
  3. При несвоевременной замене масла (фильтра) в системе собираются продукты отработки. Фильтр перестает сдерживать мусор, частицы которого работают как наждак для чувствительных деталей. Каналы гидравлического блока забиваются.
  4. Неисправность других частей автомобиля, влияющих на работу АКПП: двигатель, охлаждение, АБС и пр. 

На заметку

При температуре 110 °С и выше гидроблок может «заклинить» и блокируется подача масла по каналу. В результате пакет без масла сгорает и требуется ремонт автоматической коробки передач. Чтобы предотвратить перегрев, производится усиление системы охлаждения АКПП с установкой дополнительного радиатора.

  1. Привычка начинать движение сразу после включения зажигания значительно ускоряет износ автоматической трансмиссии. Нужно немного постоять с работающим двигателем, чтобы масло успело распределиться по системе.

Как проходит капитальный ремонт АКПП

Ремонт трансмиссии сделать легко, если занимаешься этим каждый день и уверен в том, что делаешь. Мы производим ремонт АКПП в Минске, но рады помочь гостям и с других регионов. Нам важно, чтобы клиент чувствовал себя спокойно и доверял нашему опыту. Поэтому мы работаем открыто и приветствуем вовлеченность наших гостей в процессы. Наши клиенты могут присутствовать на любом этапе ремонта.

Шаг 1. Определяем, есть ли проблемы с АКПП.

Диагностика проводится несколькими методами:

— компьютерное сканирование;

— тестирование автомобиля в движении;

— диагностика на подъемнике.

Около 10% выявленных неисправностей трансмиссии мы закрываем по результатам диагностики без последующего демонтажа АКПП. Капитальный ремонт предлагаем только убедившись, что он действительно необходим.

Шаг 2. Демонтаж АКПП.

Эта работа обычно занимает от 3 до 8 часов. Скорость зависит от модели автомобиля и состояния креплений.

Шаг 3. Дефектовка АКПП и определение суммы ремонта.

Мастер разбирает механическую часть агрегата, тестирует и осматривает детали. Мы разрезаем гидротрансформатор и оцениваем его состояние. На этом этапе можно более точно определить, что именно вышло из строя.

Смотрим наличие нужных деталей на складе и анализируем рынок запчастей. На основе собранной информации выставляем счет на ремонт, где указываем стоимость работ и цены на запчасти.

Шаг 4. Согласование суммы ремонта и закупка запчастей.

Шаг 5. Ремонт и установка АКПП.

Шаг 6. Финальное тестирование автомобиля.

Отзывы
Записаться на диагностику
Минск Переулок Стебенёва, 2 на карте Минска — Яндекс Карты